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ADATTAMENTI PSICOLOGICI IN GRAVIDANZA E CAMBIAMENTO DEL BODY MASS INDEX
NELLE DONNE DIVERSAMENTE ALIMENTATE
Giliberti L, Volpe F, Maione R, Soldera G, Finco N, Straface G, Giustardi A, Zanardo V.
Questo punteggio di cut-off è stato raccomandato da indagini epidemiologiche e da screenings 15,16. Sono state poi estrapolate tre sottoscale: Anedonia (item 1,2), Ansia (item 3,4,5,6) e Depressione (Item 7,8,9,10) 17,18. E’ stata somministrata l’edizione EPDS validata per la lingua italiana 19.

Risultati

La TABELLA I evidenzia il confronto tra i dati socio-demografici delle mamme partecipanti e le caratteristiche dei neonati, suddivisi nei due gruppi in base alle abitudini alimentari materne. 1318 (96.3%) delle donne ha seguito la tradizione dieta mediterranea e 50 (3.7%) hanno seguito diete alternative; di queste, 28 donne – 56%- avevano seguito una dieta vegetariana -4%-, 2 vegana e 20 –40%- un’altra tipologia di dieta (macrobiotica, dieta dissociata, dei gruppi sanguigni, dieta flessibile o lowcarb). Non è stata riscontrata alcuna differenza nei due gruppi per quel che riguarda l’età, la parità, il livello d’istruzione, lo stato civile, il sesso o il peso alla nascita dei neonati. Sono state invece trovate differenze significative per quanto riguarda il BMI pre e post gravidico: le donne DAL, prima di rimanere gravide, si collocano nel range normopeso in modo significativamente più frequentemente delle donne DMED, con anche una percentuale statisticamente inferiore di donne sovrappeso rispetto alle DMED (84.00% vs 70.03%p=0.038, p=0.020 rispettivamente). Allo stesso modo, nel post partum, i livelli di obesità gravidica sono risultati significativamente inferiori se confrontati con le donne DMED (12.00% vs 21.85%, 6.00% vs 15.47%, p=0.014).

TABELLA I – caratteristiche sociodemografiche

Puerpere

Diversamente Alimentate

Alimentazione Mediterranea

P

N=1368

50 (3.79)

1318 (96.34)

 

Età (anni)

33.19 ±5.19

33.45 ±4.88

0.768

Istruzione:
Scuola Media
Scuola Superiore
Università


2 (4.00)
25 (50.00)
24 (48.00)


136 (10.32)
658 (49.92)
498 (37.78)


0.226
0.885
0.181

Stato Civile:
Nubili
Sposate
Conviventi


1 (2.00)
32 (64.00)
17 (34.00)


19 (1.44)
738 (56.00)
519 (39.37)


0.527
0.310
0.375

Puerpere

Diversamente Alimentate

Alimentazione Mediterranea

P

Situazione lavorativa:
Studente
Casalinga
Disoccupata
Lavoratrice


1 (2.00)
7 (14.00)
1 (2.00)
41 (82.00)


22 (1.67)
172 (13.05)
39 (2.96)
1080 (81.94)


0.578
0.830
1.000
1.000

Altezza

164.19 ±5.92

165.12 ±8.93

0.592

Peso Pre Gravidico (kg)

60.23 ±9.93

61.52 ±11.55

0.087

BMI Pre Gravidico:
Sottopeso
Normopeso
Sovrappeso
Obese


4 (8.00)
42 (84.00)
3 (6.00)
1 (2.00)


118 (8.95)
923 (70.03)
204 (15.47)
73 (5.53)


1.000
0.038
0.020
0.375

Peso Post Partum (kg)

75.52 ±10.73

74.69 ±12.13

0.421

BMI Post Partum:

Sottopeso
Normopeso
Sovrappeso
Obese


0 (0.00)
17 (34.00)
27 (54.00)
6 (12.00)


5 (0.38)
383 (29.04)
644 (48.86)
288 (21.85)


1.000
0.435
0.560
0.034

GWG (kg)

15.28 ±4.61

13.18 ±5.44

0.069

Parità:
Primipare
Pluripare


29 (58.00)
21 (42.00)


678 (51.44)
640 (48.56)


0.389

Tipologia di Parto:
Vaginali
Cesareo Elettivi
Cesareo Urgenti


36 (72.00)

7 (14.00)
7 (14.00)


1010 (76.63)
150 (11.38)
158 (11.98)


0.496
0.502
0.657

Abitudini al Fumo


5 (10.00)


98 (7.43)


0.419

Abitudini alcoliche


9 (18.00)


136 (10.31)


0.097

Sesso Neonato

F

M


22 (44.00)

28 (56.00)


646 (49.01)
672 (50.99)


0.564

Peso (g)

3276.05 ±456.26

336.10 ±159.54

0.254

Lunghezza (cm)

50.04 ±2.38

50.18 ±2.01

0.725

Circonferenza Cranica (cm)

33.97 ±1.04

34.37 ±2.78

0.548

*BMI, BODY MASS INDEX calcolato tramite la formula: Peso/(Altezza2/100)

Giliberti L, Volpe F, Maione R, Soldera G, Finco N, Straface G, Giustardi A, Zanardo V.
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