Rivista Italiana online la "Care"
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Water importance and human health
A. Giustardi, A. Semjonova, C. Verola

Contenuto di acqua negli alimenti e bevande comuni

Tipo di alimento Contenuto di acqua
Bevande analcoliche  
Acqua, tè, caffè, bevande leggere e per lo sport, bevande gassate, limonata, succhi vegetali  90% - 100% 
Latte, succhi di frutta, bevande a base di succhi di frutta  85% - 90% 
Bevande alcoliche  
Birra e vino 85% - 95%
Distillati 60% - 70%
Zuppe  
Carne,pomodoro, crema ai funghi, concentrati di verdura, minestre concentrate, crema di funghi 80% - 95%
Frutta e verdura  
Fragole, melone, pompelmi, uva, pesche, pere, arance, mele, cetrioli, lattuga, sedano, pomodori, zucca, broccoli, cipolle, carote 80% - 95%
Banane, patate, mais 70% - 80%
Prodotti caseari  
Latte fresco intero 87 - 90%
Yogurt 75% - 85%
Gelati 60% - 65%
Formaggio 40% - 60%
Cereali  
Riso (bollito) 65% - 70%
Pasta 75% - 85%*
Pane, biscotti 30% - 40%
Cereali per la colazione (pronti all’uso) 2% - 5%



Tipo di alimento Contenuto di acqua
Carne, pesce, uova  
Pesce e frutti di mare 65% - 80%
Uova 65% - 75%
Manzo, pollo, agnello, maiale, vitello 40% - 65%
Insaccati, pancetta 15% - 40%

Fonte: Holland B. et al. (1991) McCance and Widdowson, UK

*I valori sono forniti a titolo approssimativo e dipendono da fattori quali l’origine dell’alimento e i metodi di cottura. Ad esempio, la pasta cotta “al dente” ha un contenuto d’acqua leggermente inferiore rispetto a quella indicata in tabella*, intorno al 50-60%. On-line sono disponibili numerosi database attendibili che forniscono la composizione di un maggior numero di alimenti.



L’idratazione gioca un ruolo essenziale nel mantenere il coretto bilancio idrico muscolare, nella termoregolazione, nella digestione del cibo e nell’assorbimento dei nutrienti da parte dell’apparato digerente. L’acqua è necessaria per disciogliere i nutrienti in modo che vengano assorbiti nel flusso ematico e trasportati alle cellule. Un’idratazione insufficiente rallenta la digestione e una scarsa idratazione cronica può portare alla costipazione. I liquidi sono importanti per il corretto funzionamento dell’apparato cardiovascolare e una buona regolazione dell’equilibrio idrico è essenziale per mantenere la pressione arteriosa a livelli fisiologici
A. Giustardi, A. Semjonova, C. Verola
Rivista Italiana online "La Care" Vol 4 No 1 anno 2016- pagina 13 - Avanti »