Tipo di alimento | Contenuto di acqua |
Bevande analcoliche | |
Acqua, tè, caffè, bevande leggere e per lo sport, bevande gassate, limonata, succhi vegetali | 90% - 100% |
Latte, succhi di frutta, bevande a base di succhi di frutta | 85% - 90% |
Bevande alcoliche | |
Birra e vino | 85% - 95% |
Distillati | 60% - 70% |
Zuppe | |
Carne,pomodoro, crema ai funghi, concentrati di verdura, minestre concentrate, crema di funghi | 80% - 95% |
Frutta e verdura | |
Fragole, melone, pompelmi, uva, pesche, pere, arance, mele, cetrioli, lattuga, sedano, pomodori, zucca, broccoli, cipolle, carote | 80% - 95% |
Banane, patate, mais | 70% - 80% |
Prodotti caseari | |
Latte fresco intero | 87 - 90% |
Yogurt | 75% - 85% |
Gelati | 60% - 65% |
Formaggio | 40% - 60% |
Cereali | |
Riso (bollito) | 65% - 70% |
Pasta | 75% - 85%* |
Pane, biscotti | 30% - 40% |
Cereali per la colazione (pronti all’uso) | 2% - 5% |
Tipo di alimento | Contenuto di acqua |
Carne, pesce, uova | |
Pesce e frutti di mare | 65% - 80% |
Uova | 65% - 75% |
Manzo, pollo, agnello, maiale, vitello | 40% - 65% |
Insaccati, pancetta | 15% - 40% |
Fonte: Holland B. et al. (1991) McCance and Widdowson, UK
*I valori sono forniti a titolo approssimativo e dipendono da fattori quali l’origine dell’alimento e i metodi di cottura. Ad esempio, la pasta cotta “al dente” ha un contenuto d’acqua leggermente inferiore rispetto a quella indicata in tabella*, intorno al 50-60%. On-line sono disponibili numerosi database attendibili che forniscono la composizione di un maggior numero di alimenti.