Relationship tra una corretta alimentazione e salute del cavo orale
A. Giustardi, R. Grandini, A. Semjonova, C. Verola, M.Mareschi, S.Sacchetti
Al contrario alimenti morbidi e appiccicosi si attaccano facilmente ai denti, aumentando così la crescita batterica e, quindi, favoriscono il probabile sviluppo della carie. Da qui, l’importanza di conoscere il ruolo di proteine, lipidi, vitamine e minerali nella prevenzione di alcune patologie, i cibi in cui tali nutrienti sono presenti in misura maggiore e i danni provocati da una loro carenza.
• Le proteine svolgono un compito fondamentale nella costituzione dei tessuti del cavo orale orale. È stato osservato che, in caso di apporto insufficiente di tali fattori nutrizionali, si è più suscettibili all’insorgenza della carie e si è meno resistenti alle infezioni
• I lipidi forniscono energia e contengono numerose vitamine. In caso di una loro carenza all’interno della dieta si va incontro a una ridotta mineralizzazione della dentina
• Le vitamine (tabella 1) che svolgono le più importanti funzioni per i tessuti
del cavo orale sono:
Principi nutrizionali ed influenza sulla salute orale.
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Vitamina A
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Broccoli, spinaci, carote |
Contribuisce ad una corretta umidificazione
del cavo orale, prevenzione del cancro orale
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Vitamina C
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Limoni, arance, vegetali verdi
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Contribuisce a prevenire la gengivite, la
parodontite, il carcinoma orale
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Vitamina D
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Latte, uova, cereali, olio di pesce |
Influenza lo
stato di salute osseo |
Vitamina E
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Olio vegetale, noci
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Prevenzione della leucoplachia |
Vitamina B2, B6, B12, acido folico
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Salmone, carne, fegato, pollo, pesce, yogurt,
noci, spinaci, succo d’arancia, pasta, riso |
Previene le ulcere agli angoli della bocca e
della lingua
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Tabella 1
I minerali (tabella 2) svolgono un ruolo importante nella formazione dei tessuti duri del dente, smalto e dentina; contribuiscono, inoltre, al mantenimento dell’integrità dei denti e alla calcificazione degli alveoli dentari .
In particolare:
- il
calcio è il minerale presente in misura maggiore nell’organismo umano. Si trova principalmente nel latte, nei latticini, nella frutta, nella verdura verde e in alcuni pesci; il suo assorbimento è favorito da una flora intestinale acidofila, mentre è ridotto in caso di assunzione di alcuni antibiotici. La carenza di tale minerale ha come conseguenza una scarsa densità ossea. Diminuisce il rischio della carie.
- il
fosforo, presente in alimenti ricchi di proteine, quali il latte, i latticini, la carne, il pesce, i legumi e i cereali, svolge un’azione benefica nella riparazione dei tessuti. La carenza di fosforo nell’organismo è insolita ed è originata da una dieta povera di calcio
- il
ferro, di cui sono ricchi la carne di manzo, il tonno sott’olio, i calamari, le vongole, i legumi e il cacao, è utilizzato per prevenire e curare l’anemia. I soggetti carenti sono maggiormente vulnerabili alle infezioni.
Principi nutrizionali ed influenza sulla salute orale.
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Calcio, fosforo, magnesio
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Latte, formaggio, yogurt, pesce |
Sviluppo dei denti; previene il
riassorbimento osseo, remineralizzazione |
Zinco
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Fegato, uova, pesce, cereali |
Prevenzione di erosioni ed ulcere |
Iodio
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Sale, pesce |
Necessario per lo sviluppo dei denti |
Rame
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Fegato, pesce, noci, semi |
Formazione delle fibre nervose e dei vasi |
Ferro
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Fegato, uova, pesce, cereali, vegetali verdi
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Aiuta il sistema immune, prevenzione
oncologica |
Potassio
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Vegetali, legumi, frutta, latte, formaggio |
Funzione nervosa e funzione muscolare |
Tabella 2
A. Giustardi, R. Grandini, A. Semjonova, C. Verola, M.Mareschi, S.Sacchetti
Rivista Italiana online "La Care" Vol 5 No 2 anno 2016- pagina 10
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