Rivista Italiana online la "Care"
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Relationship tra una corretta alimentazione e salute del cavo orale
A. Giustardi, R. Grandini, A. Semjonova, C. Verola, M.Mareschi, S.Sacchetti
Al contrario alimenti morbidi e appiccicosi si attaccano facilmente ai denti, aumentando così la crescita batterica e, quindi, favoriscono il probabile sviluppo della carie. Da qui, l’importanza di conoscere il ruolo di proteine, lipidi, vitamine e minerali nella prevenzione di alcune patologie, i cibi in cui tali nutrienti sono presenti in misura maggiore e i danni provocati da una loro carenza.

• Le proteine svolgono un compito fondamentale nella costituzione dei tessuti del cavo orale orale. È stato osservato che, in caso di apporto insufficiente di tali fattori nutrizionali, si è più suscettibili all’insorgenza della carie e si è meno resistenti alle infezioni

• I lipidi forniscono energia e contengono numerose vitamine. In caso di una loro carenza all’interno della dieta si va incontro a una ridotta mineralizzazione della dentina

• Le vitamine (tabella 1) che svolgono le più importanti funzioni per i tessuti del cavo orale sono:

Principi nutrizionali ed influenza sulla salute orale.
Vitamina A

Broccoli, spinaci, carote Contribuisce ad una corretta umidificazione del cavo orale, prevenzione del cancro orale
Vitamina C
Limoni, arance, vegetali verdi
Contribuisce a prevenire la gengivite, la parodontite, il carcinoma orale
Vitamina D

Latte, uova, cereali, olio di pesce Influenza lo stato di salute osseo
Vitamina E

Olio vegetale, noci
Prevenzione della leucoplachia
Vitamina B2, B6, B12, acido folico

Salmone, carne, fegato, pollo, pesce, yogurt, noci, spinaci, succo d’arancia, pasta, riso Previene le ulcere agli angoli della bocca e della lingua

Tabella 1

I minerali (tabella 2) svolgono un ruolo importante nella formazione dei tessuti duri del dente, smalto e dentina; contribuiscono, inoltre, al mantenimento dell’integrità dei denti e alla calcificazione degli alveoli dentari . In particolare:
- il calcio è il minerale presente in misura maggiore nell’organismo umano. Si trova principalmente nel latte, nei latticini, nella frutta, nella verdura verde e in alcuni pesci; il suo assorbimento è favorito da una flora intestinale acidofila, mentre è ridotto in caso di assunzione di alcuni antibiotici. La carenza di tale minerale ha come conseguenza una scarsa densità ossea. Diminuisce il rischio della carie.
- il fosforo, presente in alimenti ricchi di proteine, quali il latte, i latticini, la carne, il pesce, i legumi e i cereali, svolge un’azione benefica nella riparazione dei tessuti. La carenza di fosforo nell’organismo è insolita ed è originata da una dieta povera di calcio
- il ferro, di cui sono ricchi la carne di manzo, il tonno sott’olio, i calamari, le vongole, i legumi e il cacao, è utilizzato per prevenire e curare l’anemia. I soggetti carenti sono maggiormente vulnerabili alle infezioni.
 
Principi nutrizionali ed influenza sulla salute orale.
Calcio, fosforo, magnesio

Latte, formaggio, yogurt, pesce Sviluppo dei denti; previene il riassorbimento osseo, remineralizzazione
Zinco


Fegato, uova, pesce, cereali Prevenzione di erosioni ed ulcere
Iodio

Sale, pesce Necessario per lo sviluppo dei denti
Rame

Fegato, pesce, noci, semi Formazione delle fibre nervose e dei vasi
Ferro
Fegato, uova, pesce, cereali, vegetali verdi
Aiuta il sistema immune, prevenzione oncologica
Potassio

Vegetali, legumi, frutta, latte, formaggio Funzione nervosa e funzione muscolare

Tabella 2




A. Giustardi, R. Grandini, A. Semjonova, C. Verola, M.Mareschi, S.Sacchetti
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