Intake nutrizionale in età evolutiva nel sostegno
di una fisiologica maturazione del cavo orale
abstrac relazione IV Congresso Nazionale AICIP: Dal Feto al Neonato 2017
A. Semjonova
Il valore di un sorriso è dato da una serie di fattori che ne determinano la qualità.
I più importanti sono sicuramente l'alimentazione, ma anche il lato espressivo, psicologico ed emozionale, che rendono bello anche un sorriso non perfetto; dal punto di vista tecnico, i fattori che valorizzano l’estetica del sorriso sono: la corretta formazione dei tessuti dentali, il colore di smalto e dentina, il rapporto smalto/dentina, l’allineamento nell’arcata, la forma, la posizione rispetto il massiccio facciale, l’architettura gengivale, la corretta funzionalità della muscolatura oro facciale e simmetria del volto.
Consigli dietetici conseguenti a ricerche diagnostiche accurate possono dare un materiale beneficio alle donne in attesa, alle donne che allattano ed ai bambini.
L’OMS e l’Associazione Americana di Pediatria (2015) hanno evidenziato che l’allattamento al seno influenza positivamente la salute del cavo orale.
ll latte materno è e rimane l'alimento d'elezione per il neonato e per il lattante, perché contiene tutte le sostanze nutritive vitali, nelle proporzioni e qualità ottimali; fornisce energia per la crescita, per lo sviluppo cerebrale e della vista.
Favorisce lo sviluppo del sistema digestivo ed è essenziale per la costituzione di un sistema immunitario forte. Questo, grazie alla sua composizione, che è unica.
L'alimentazione ha ruolo indispensabile sulla salute del cavo orale e sulle condizioni della dentizione. Influenza lo sviluppo della cavità orale, la crescita dell’embrione con effetto sulla genesi dentale, la formazione dell'osso mascellare superiore e lo sviluppo delle ossa cranio-facciali.
Durante la prima infanzia una nutrizione equilibrata può evitare che si verifichino malformazioni stomatognatiche.
Il consumo di fibre, aiuta a diminuire l’assorbimento degli zuccheri contenuti in altri alimenti, mentre i cibi integrali sono vantaggiosi perché richiedono più masticazione, stimolando in tal modo la secrezione salivare, che ha effetti protettivi.
Anche frutta secca, formaggi a pasta dura e gomme da masticare producono lo stesso effetto benefico.
Infine, l’assunzione di vitamina C, Vitamina D e del Calcio è fondamentale per l’attivazione di meccanismi riparativi e protettivi, per la rigenerazione ossea, e per mantenere l' integrità gengivale e lo status fisiologico della dentizione in tutte le fasce d’età.
Il pediatra ha un ruolo rilevante nel sostegno e nella diagnosi primaria e può ottimizzare l'assunzione di micronutrienti fondamentali per sviluppare e preservare un sorriso sano e funzionale. Inoltre i diversi componenti dell’apparato stomatognatico vanno incontro a periodi di intensa crescita, alternati a periodi di relativa quiescenza: uno scompenso nutrizionale in un periodo di crescita molto attivo comporterà un danno maggiore.
Un insufficiente apporto proteico può comportare: atrofia delle papille linguali; degenerazione connettivale; alterazione della dentinogenesi; alterazione della cementogenesi; alterato sviluppo delle ossa mascellari, mal occlusione, ipoplasie lineari dello smalto.
A. Semjonova
Rivista Italiana online "La Care" Vol 8 No 2 anno 2017- pagina 10
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